星期一, 7月 31, 2023

兩個源頭,兩個結局

親愛的弟兄姊妹平安

小的時候就開始學鋼琴,媽媽本身也是鋼琴老師,所以就有機會遇上學生買琴,當時記得有一個琴商來推薦一款據說來自歐洲品牌的新琴,於是有一個學生就買了那個琴。而這琴剛開始還不錯,音色、觸鍵也很好,但是怎知過了一年之後,就開始有木板的裂痕,甚至有琴鍵彈下去之後不能夠完全覆位,導致影響到下次再彈到那個音的觸鍵。就算是裡頭加裝了除濕裝置,或是多番請人來修理也沒有辦法,最終導致會有這樣的問題,其實就是源頭的問題,因為歐洲大陸的氣候、溫差、濕度,和當時我們生活在台灣亞熱帶的海島型氣候差別很大,所以這些木頭在歐洲沒有這個問題,但在異地就產生了變異。的確,來自不同的源頭,是會導致有不同的結局,而生命更是如此,就如同約翰福音3:1-8耶穌和夜訪的尼哥底母深夜對談。

對當時大環境,尼哥底母的圈子裡的人對耶穌是非常敵視,但從他深夜暗自來訪的行動,可以知道外在的壓力壓不住他對有關神的認識那種渴望與追求,主耶穌一眼也見到他的心裡的飢渴,因此一語道破能夠明白並經歷到神國度的途徑,那就是「重生」。這個途徑卻讓尼哥底母糊塗了,人都這麼老,怎能又回到母腹再生?從這個困惑主耶穌就引出了生命兩種不同的源頭,將走向兩種不同結局的議題。一個是來自於自然生理定律,那就是從母腹肉身而出的生命,這個生命是源自於屬地血氣,活在罪惡過犯之中,縱然有向善之心,但因自身的有限,也是無濟於事,而這生理肉身最終則是以死亡告終。然而,另一個則是來自於水與聖靈而生,那是願意承認自身的罪與不足而悔改,並透過聖靈的工作與引導,願意接受耶穌的救贖而生的屬靈生命,由於出自於永恆聖靈的源頭,因此這個生命最終是永生。而這樣的生命不但能夠開始明白神國的事,同時,縱然不知何來的力量,但聖靈所帶來的生命改變,更是經歷到神國的事實。主耶穌要給尼哥底母的,不僅限於認識,更是能夠自身經歷神國的途徑,那就是重生。反觀我們自身,是否已經歷重生?

 

「我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。」--約翰福音3:7

 

主恩滿溢

同工末肢

劉牧師  敬上

 

沒有留言:

張貼留言

LINE

Line

what is this?

當 築 夢 工 程 更 新 時 請 通 知 我. . .