星期三, 3月 02, 2022

錯失了什麼

親愛的弟兄姊妹平安

不知道我們有沒有因為一些疏忽而錯失了一些重要消息或是好機會的經驗,記得在當學生的時候,因為通勤上學,再加上平時讀書時常熬夜,以致於常常在公車上不經意的打起瞌睡,好幾次,可能是睡太沈了,以致於過了要下車的站卻不自知,最後,要不走路回來,就是重新搭反向的公車到應該下車的地點,這當然給自己造成許多的麻煩,輕的話是多浪費時間,重的話,就是誤了時間,好像上學遲到,這也讓我們曉得「錯失」會帶來的影響。而說到錯失,在聖經路加福音9:28-44也記載了門徒錯失了他們即將要面對一個重要計畫的預告。

這段經文是有關變相山所發生事情的記載,當主耶穌帶著最核心的三個門徒到山上禱告,當時耶穌從衣服到面貌都改變,不但潔白無比而且還散發榮光,同時憑空出現了以利亞和摩西,和耶穌彼此談論接下來耶穌很重要的使命與救贖計畫。與此同時,這三個門徒卻是打起盹來,而且睡到錯失了這麼重要的訊息,當他們醒來之後,只看到眼前那麼光榮無比,以致向耶穌提議為他們搭三個帳棚,保持這個美好就好,怎知,這個提議卻是和耶穌所要執行的計畫背道而馳。當他們下山之後,描寫一個父親的獨生子因為在魔鬼的手中被折磨又不得門徒有效幫忙而向主求助。這獨生子受苦的畫面,似乎也呼應了剛剛不久前在變相山上,上帝稱耶穌是我的愛子。而當這孩子被主醫治之後,主耶穌又再向門徒說那一個他們所錯失的信息,就是耶穌將要被交在惡者手上受苦的訊息。難怪這些門徒老是跟不上耶穌勢必要走向苦難道路的計畫。其實我們不也常常因疏忽而錯失了神給予我們生命的訊息,好像人雖然在教堂亦或是手中拿著攤開的聖經,但精神、思緒卻在外面遊走,求神憐憫,好叫我們能有更多的警醒與留意在我們身邊給予我們的提醒與訊息,不要再錯失什麼了。

 

「他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,...」--路加福音9:31-32a

主恩滿溢

同工末肢

劉牧師  敬上

 

沒有留言:

張貼留言

LINE

Line

what is this?

當 築 夢 工 程 更 新 時 請 通 知 我. . .