星期二, 3月 05, 2019

預苦期的操練

 親愛的弟兄姊妹平安

明天開始就進入教會節期中的預苦期(Lent),一般上大家都比較知道的教會的節日就是聖誕節和受難復活節以及五旬節,這三個節日在我們的信仰中都是很重要的標記,聖誕節告訴我們,神愛世人,親自道成肉身來到世上,把真光與真理帶進這個世界。受難復活節,標記著神對我們的愛到了一個程度,他將他的生命犧牲為要把我們從罪惡、死亡當中救贖回來,不但如此,更顯出他是勝過死亡權勢的就主。而五旬節又稱聖靈降臨節,除了表明耶穌升天之後將要在來的盼望,同時也提醒我們,聖靈開啟了教會的時期,他要內住在教會當中,不但要向這世界傳揚福音,更要預備我們等候耶穌的再來。

然而,其實在這三大節之前,還有所謂的預備期,在聖誕節前的四個主日,稱為將臨期或待降節(Advent),而復活節前不包括主日的前四十日,稱為預苦期(Lent),同時還有一個就是耶穌復活之後一直到聖靈降臨五旬節之間的五十日,稱為復活期的偉大五十日(The feast of Easter--Great Fifty Days)。也就是這個期間,教會傳統中就透過一些實際的屬靈操練、默想與行動來預備自己,迎接這三大節期。

而在預苦期(Lent)中,最重要的四個操練就是禁食、禱告、儉樸生活以及施捨,這個節期源由在早期教會就已經有了,主後一百年左右的基督教文獻中,已有提及有關大齋節期的活動。在早期教會中,很多預備在復活日受洗的人,都會以禁食、祈禱來作好準備受洗的心志。而一般信眾則透過禁食、自我反省與懺悔認罪,再一次把自己獻上當作活祭,與上帝重新和好。而為何是四十日,這也從聖經中有許多以四十而成的事蹟而來,如摩西在西乃山四十晝夜,領受十誡;挪亞洪水四十日;以色列人在曠野四十年的漂流;而最為重要的,就是耶穌在開始傳道之前,四十日在曠野禁食禱告,之後接受魔鬼的試探,最後勝過試探,成為我們可以勝過試探的榜樣。如同我們這週靈命操練將讀到路加福音4:1-13,耶穌在曠野四十日禁食之後,在肉體最為軟弱當中,如何靠著神的話語來勝過試探,無論是來自天然的需要、世上物質虛榮的引誘、亦或是試探神所給予的應許,而這一些常常也是我們面對試探的原型,對肉體的體貼,以致讓血氣主導我們的決定、我們的生活,對於慾望的不滿足,將自己最珍貴的靈魂出賣的世界,或是出於內心壓根的不信,而來試探神原為人預備的恩典。而主耶穌以一個和我們一樣有血有肉的人勝過了這些試探,如今我們也可以倚靠著耶穌同樣來勝過試探。而耶穌為我們立了榜樣,在曠野沉靜的四十日來預備自己,同樣,求主幫助我們,讓我們在這預苦期(Lent)四十日,我們也效法主耶穌的榜樣,盼望,透過這一連串的屬靈操練,讓我們在這2019年領受一個不一樣的受難復活節。

 

「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」--詩篇103:11-14

 

Ø  來臨主日310日是日光節約時間開始,請大家記得於週六晚上就寢前,將時鐘、手錶調快一個小時。

Ø  請繼續為桂榕姊妹和香港銀行聯繫如何把凍結的錢轉匯回來禱告。

Ø  請為剛來教會的黃麗萍姊妹,現在正在接受化療,請特別為他在化療的過程中,能夠經歷神給他支撐的力量與恩典,有平安與喜樂,也為他的家人禱告,讓他們能夠在陪伴當中,經歷到神是眷顧他們一家的主。

Ø  張蓓姊妹的母親與二嬸求主讓他們在治療中,能逐漸康復。為楊媽媽的睡眠情況繼續代禱,求主讓所做的醫療能夠有效。

Ø  禱告中繼續為Judy姊妹電療後的康復,以及Steven弟兄身體恢復禱告,求時繼續加添力量給他們,靠主剛強。

Ø  明天星期三晚上有教會禱告會,讓我們一起用禱告彼此守望,也為美國禱告,用禱告尋求主的旨意,用禱告與主同工。鼓勵大家善用代禱單,透過大家的禱告,一起經歷上主的帶領。歡迎點擊下面圖片,填寫代禱單。

 

 

http://goo.gl/h5bj7R

 

 

上主恩祐

 

同工末肢

劉牧師  敬上

 

樂城華人基督教會
Rohnert Park Chinese Christian Church (http://www.rp-ccc.org/)

1500 E Cotati Ave., Rohnert Park, CA 94928

(707) 992-5158

 1 John 4:19: "We love because He first loved us"

 

 

沒有留言:

張貼留言

LINE

Line

what is this?

當 築 夢 工 程 更 新 時 請 通 知 我. . .