星期二, 11月 23, 2021

總會認出主

親愛的弟兄姊妹平安

不曉得我們有沒有過這樣的經驗,可能是兒時或學生時代的玩伴或同學,或是經過很長時間沒有碰過面的朋友,有機會偶遇,但也沒有報上名字,那個樣子簡直都認不出是誰,也許很可能髮型裝扮大改變抑或去整了個型,但在一些談話當中,從一些語氣或是一些動作上,總覺得有些熟悉,好像是某一個人,直到詢問名字,或是嘗試問他是不是某人的時候,才認出,原來就是我們所認識的人!這也讓我聯想到當耶穌復活之後,門徒與復活的主幾次相遇的經歷。

在約翰福音21: 1-14中,是當耶穌復活後,因為耶穌不再和過去那般與門徒朝夕相處,由於不知前路要如何走下去,於是門徒中的大師兄彼得就領頭帶著門徒回頭到過去的打魚行業,經過一夜的辛苦,這一群捕魚的專業人士卻一無所獲,到了清早,突然岸邊出現一位人士,吆喝著有沒有打到什麼?但他們回答沒有,直到那人告訴他們往船的右邊撒網,居然打上了網都拉不上來的魚貨量,而就在此時,似乎這樣的一幕,是曾經在他們當中也有過的經歷,使得約翰直覺就認出剛剛那一位吆喝的人,就是他們的老師,也就是耶穌,因為耶穌曾經也有過在他們當中行過類似的神蹟。當他們上了岸,聖經描寫著他們都不敢問這位人士是誰,因為他們都知道他就是復活的主。

當約翰描寫這是復活的耶穌第三次和門徒的相遇,但卻值得我們注意的,就算之前有兩次見過復活的主,居然門徒從外表,甚至聲音都認不出那是主,至少不是他們熟悉的臉龐與聲調,不然就不會說不敢問他是誰了。這也讓我們想到當耶穌復活那日,這麼愛護主耶穌的抹大拉的馬利亞同樣認不出耶穌,還以為他是園丁,直到耶穌稱呼她的名字,她才認出。還有在以馬忤斯的路上主耶穌陪同兩個傷心欲絕的門徒從白日走到傍晚,而且一路上不斷探究聖經指向主耶穌的話,他們都沒有認出這一位就是他們的老師耶穌,直到主耶穌拿起餅祝謝剝開那一刻,那個熟悉的身影,他們才認出主來。換句話說,一個復活後的形象是有所改變了,到一個程度,連日夜相處三年半的門徒都認不出來,但是,透過主的工作、主的引導他們卻能夠認出,復活的主耶穌就在他們當中,主耶穌在他們需要的時候並不缺席,他們再也不像過去用外貌來認主了,如同保羅在哥林多後書5:16所說:「雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」今天,門徒對認出復活耶穌的新經歷,同樣也成為我們範本,復活的主耶穌沒有留下任何的照片、畫像,但不打緊,我們仍舊可以認出他,那是因為祂已經開啟我們屬靈的眼睛,我們總會認出主耶穌在我們生活與生命中的工作,如同當時祂如何重建門徒,今日,祂同樣也要如此的與我們同行、引導我們並重建我們。但願在昔日日門徒認出復活耶穌的工作,在今天我們所走的人生路上,同樣讓我們經歷,讓我們真知道祂。

 

「耶穌說:『你們來吃早飯。』門徒中沒有一個敢問他:『你是誰?』因為知道是主。」--約翰福音21: 12

 


 

主恩滿溢

同工末肢

劉牧師  敬上

 

沒有留言:

張貼留言

LINE

Line

what is this?

當 築 夢 工 程 更 新 時 請 通 知 我. . .